Miércoles 13 Junio, 2018 | Publicado a las 11:03 · Actualizado a las 11:03

Seleccionados del programa de intercambio para jóvenes agrícolas 2018 parten a Nueva Zelanda

 Por tercer año consecutivo, jóvenes de las regiones de Los Ríos , Los Lagos y La Araucania viajarán a para trabajar durante un año en predios lecheros de Nueva Zelanda.

Esta semana llegarán los seleccionados de versión 2017, quienes aplicarán las experiencias recogidas en los predios lecheros del sur de Chile.

Este 5 de junio, un grupo de 17 jóvenes de las regiones de La Araucanía, Los Lagos y Los Ríos viajará a Nueva Zelanda para vivir y trabajar durante un año en predios lecheros de Fonterra, en el marco del “Programa de intercambio para jóvenes agrícolas”, que por tercer año consecutivo desarrolla junto a su filial chilena Prolesur.

El proceso 2018 se abrió el 26 de octubre pasado y convocó a jóvenes de liceos agrícolas, institutos técnicos agrícolas, universidades y trabajadores de predios agrícolas. Los seleccionados (14 hombres y 15 mujeres) podrán conocer la realidad lechera de Nueva Zelanda, país que en las últimas dos décadas incrementó su productividad a tasas de dos dígitos y que ha hecho de la agricultura y de la agroindustria un motor del desarrollo y del bienestar para toda su población.

Esta semana, además, vienen llegando los 9 jóvenes que participaron en la versión 2017 del Programa, quienes podrán transferir y desarrollar en los campos chilenos las habilidades y conocimientos adquiridos en este proceso de intercambio.

“Con este Programa, Prolesur busca desarrollar una herramienta para generar experiencias y conocer nuevas tecnologías que permitan seguir desarrollando el sur de Chile como potencia lechera, a través de una mirada nueva traída desde el mayor exportador de leche a nivel mundial”, afirmó Valentina Montero, Jefa de Comunicaciones y RSE de Prolesur.

“La experiencia del año pasado nos ha demostrado que este programa es un aporte real al desarrollo de capital humano altamente capacitado para abordar los requerimientos de la producción de leche en la actualidad”.

Durante los meses previos al inicio del intercambio, los jóvenes seleccionados participaron de un proceso de preparación, que consistió en asesorías y clases de inglés que les permitan desenvolverse de mejor manera en esta nueva experiencia.

Durante el primer día en Nueva Zelanda, los participantes tuvieron una jornada de inducción en Auckland, en la que conocieron Fonterra, se informaron sobre la importancia de la industria láctea para Nueva Zelanda y conocieron plantas productivas de la empresa neozelandesa. Luego, recorrieron la ciudad y finalizaron la jornada con un asado de camaradería.

Durante el año de duración del programa, los participantes vivirán y trabajarán en predios agrícolas lecheros, teniendo durante toda la experiencia un enfoque especial al aprendizaje desde la práctica de técnicas y buenas prácticas en la producción. Vivirán además capacitaciones, entre otras actividades organizadas por Fonterra.

Acerca de Prolesur

En casi tres décadas de operaciones, Prolesur se ha consolidado como una de las empresas líderes de la industria láctea local. Es responsable de recolectar diariamente la leche de 230 productores del sur del país, lo que significa que anualmente la empresa procesa 335 millones de litros de leche.

En sus plantas de Osorno y Los Lagos Prolesur produce actualmente quesos, leche en polvo, mantequilla, fórmulas lácteas y suero de leche. Estos productos son entregados a nivel nacional a dos clientes principales, los cuales corresponden a Soprole y el Gobierno de Chile, además de otros clientes industriales.

Adicionalmente, hoy existe un fuerte foco en desarrollar el mercado de exportación a través de las unidades de negocio de Fonterra para los distintos productos, aprovechando las ventajas competitivas y los tratados de libre comercio que posee Chile con diversos países a lo largo del mundo.

Acerca de Fonterra

Fonterra es el líder mundial en nutrición láctea y el proveedor de ingredientes lácteos de muchas de las principales empresas de alimentos del mundo, con presencia en más 140 países. También es líder en el mercado de consumo con sus marcas propias presentes en Nueva Zelanda y Australia, Asia, África, Oriente Medio y Latinoamérica. Es una cooperativa de propiedad de 10.500 agricultores y el mayor procesador de leche del mundo.

Además es uno de los mayores inversionistas del mundo en investigación e innovación láctea, basando su trabajo en generaciones de experiencia lechera desde las que produce más de dos millones de toneladas de ingredientes lácteos con valor añadido, ingredientes especiales y productos de consumo para 140 mercados.

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