Autoridad Sanitaria Informó resultados de toxina paralizante en muestras del 9 y 23 de abril

En el marco del muestreo que realiza la Autoridad Sanitaria, para vigilar los niveles de Veneno Paralizante de los Mariscos (VPM) en el borde costero del litoral y ferias que expenden productos del mar, la seremi de Salud de la Región de Los Ríos, Dra. Regina Barra Arias, informó los resultados de las muestras recogidas el el 9 y 23 de abril de 2019.

Por sector, los resultados para VPM de las muestras fueron los siguientes:

  • Río Lingue – Mariquina: No detectable para choro y choro zapato.
  • Maiquillahue – Mariquina: Sub toxico para loco (50 µg/100 gramos de carne de molusco)y No detectable para piure
  • Caleta Los Molinos – Valdivia: No detectable para loco y choro zapato
  • Bahía Corral: No detectable para navajuela.
  • Bahía Niebla – Valdivia: No detectable para choro
  • Chaihuín – Corral: No detectable para choro y choro zapato
  • Caleta Huiro – Corral: sub tóxico para loco (53 µg/100 gramos de carne de molusco) y No detectable para piure

Seremi de Salud, reiteró que a través de Resolución Exenta N°1489 del 21 de marzo de 2019, decretó el levantamiento de la prohibición de extracción de la especie loco en el litoral de nuestra región.

La autoridad sanitaria, recordó que el producto loco se encuentra en veda y la resolución no afecta dicha restricción. Asimismo, reiteró que se mantendrá la toma de muestras conforme a la frecuencia establecida por el procedimiento de vigilancia.

La Seremi de Salud, reforzó las medidas de prevención a la población:

  • Compre sólo en lugares autorizados
  • Consuma mariscos envasados que cuenten con etiqueta.
  • Cuidese, sea responsable con su salud y la de su familia.

Para más información, puede visitar www.seremisaludlosrios.cl y nuestras plataformas en twitter @seremisalud14, facebook @seremisalud.losrios e Instagram seremi_saludlosrios

Please follow and like us:

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Follow by Email
Facebook20
Twitter